Flanieren, degustieren und diskutieren

Flanieren, degustieren und diskutieren

Beste Bedingungen für einen Besuch im Birmenstorfer Rebberg. Das Wetter spielte mit, die Besucher kamen in Scharen zum \"Räbhuslifäscht\". Das dürfte sich auch für den Veranstalter gelohnt haben. Das Fest findet alle zwei Jahre statt. Lesen Sie mehr in der aktuellen Zeitung.

Flanieren, degustieren und diskutieren

Flanieren, degustieren und diskutieren

Beste Bedingungen für einen Besuch im Birmenstorfer Rebberg. Das Wetter spielte mit, die Besucher kamen in Scharen zum \"Räbhuslifäscht\". Das dürfte sich auch für den Veranstalter gelohnt haben. Das Fest findet alle zwei Jahre statt. Lesen Sie mehr in der aktuellen Zeitung.

Bald lebt und bebt es im Rebberg

Bald lebt und bebt es im Rebberg

Alle zwei Jahre besuchen bis zu 7500 Gäste das Rääbhüslifäscht in Birmenstorf. Dieses Jahr findet der Anlass zum zehnten Mal statt. Der Organisationsaufwand ist für die Weinbaugenossenschaft gross. Am zweiten August-Wochenende ist es so weit. Lesen Sie mehr in der aktuellen Ausgabe.

Bald lebt und bebt es im Rebberg

Bald lebt und bebt es im Rebberg

Alle zwei Jahre besuchen bis zu 7500 Gäste das Rääbhüslifäscht in Birmenstorf. Dieses Jahr findet der Anlass zum zehnten Mal statt. Der Organisationsaufwand ist für die Weinbaugenossenschaft gross. Am zweiten August-Wochenende ist es so weit. Lesen Sie mehr in der aktuellen Ausgabe.

Rebenklau: Wie dreist ist das denn?

Rebenklau: Wie dreist ist das denn?

Louis Wiederkehr und seine Frau Helga haben nicht schlecht gestaunt. Fünf Weinstöcke aus ihrem Rebberg in Niederrohrdorf waren verschwunden. Nur noch Löcher und die daneben liegenden Aufbindstangen zeigen den Standort an. Nun hoffen die Wiederkehrs, dass so ein Vorfall in Zukunft ausbleibt.

Rebenklau: Wie dreist ist das denn?

Rebenklau: Wie dreist ist das denn?

Louis Wiederkehr und seine Frau Helga haben nicht schlecht gestaunt. Fünf Weinstöcke aus ihrem Rebberg in Niederrohrdorf waren verschwunden. Nur noch Löcher und die daneben liegenden Aufbindstangen zeigen den Standort an. Nun hoffen die Wiederkehrs, dass so ein Vorfall in Zukunft ausbleibt.

Birmenstorf: 2017er mit ausgezeichneter Qualität

Birmenstorf: 2017er mit ausgezeichneter Qualität

Die Winzer befürchteten das Schlimmste. Der Frost im Frühjahr liess auf einen Ausfall von 40 Prozent der Traubenernte schliessen. Doch das Sprichwort «abgerechnet wird am Schluss» bewahrheitete sich. Dank einem goldenen Herbst ist der 2017er Wein von hervorragender Qualität.

Birmenstorf: 2017er mit ausgezeichneter Qualität

Birmenstorf: 2017er mit ausgezeichneter Qualität

Die Winzer befürchteten das Schlimmste. Der Frost im Frühjahr liess auf einen Ausfall von 40 Prozent der Traubenernte schliessen. Doch das Sprichwort «abgerechnet wird am Schluss» bewahrheitete sich. Dank einem goldenen Herbst ist der 2017er Wein von hervorragender Qualität.

Wie geht es mit dem «Märxli» weiter?

Wie geht es mit dem «Märxli» weiter?

Der Weinberg Märxli der katholischen Kirchgemeinde Oberrohrdorf braucht einen neuen Pächter. Wegen der geringen Grösse ist die Zukunft des exzellenten Weinguts jedoch mit Fragezeichen behaftet. Mehr dazu im Reussbote.

Wie geht es mit dem «Märxli» weiter?

Wie geht es mit dem «Märxli» weiter?

Der Weinberg Märxli der katholischen Kirchgemeinde Oberrohrdorf braucht einen neuen Pächter. Wegen der geringen Grösse ist die Zukunft des exzellenten Weinguts jedoch mit Fragezeichen behaftet. Mehr dazu im Reussbote.

Gold für Birmenstorfer Pinot Noir «Classique»

Gold für Birmenstorfer Pinot Noir «Classique»

Die Weinbaugenossenschaft Birmenstorf hat mit weiteren 29 Weinbaubetrieben Weine zum Wettbewerb «Goldener Aargauer Weingenuss» eingereicht.

Gold für Birmenstorfer Pinot Noir «Classique»

Gold für Birmenstorfer Pinot Noir «Classique»

Die Weinbaugenossenschaft Birmenstorf hat mit weiteren 29 Weinbaubetrieben Weine zum Wettbewerb «Goldener Aargauer Weingenuss» eingereicht.

Frost lässt Winzer und Bauern zittern

Frost lässt Winzer und Bauern zittern

Obstpflanzer und Rebbauern haben Grund zur Sorge. Der warme März hat Bäume und Reben früh im Jahr austreiben lassen. Der Wetterumschlag und die tiefen Temperaturen lassen Winzer und Bauern zittern. Die Lage ist angespannt wie schon im Vorjahr.

Frost lässt Winzer und Bauern zittern

Frost lässt Winzer und Bauern zittern

Obstpflanzer und Rebbauern haben Grund zur Sorge. Der warme März hat Bäume und Reben früh im Jahr austreiben lassen. Der Wetterumschlag und die tiefen Temperaturen lassen Winzer und Bauern zittern. Die Lage ist angespannt wie schon im Vorjahr.

Den eigenen Wein produzieren

Den eigenen Wein produzieren

Am Küntener Eggenrain stellt Fritz Kohler seit sechs Jahren Wein her. Der Hobbywinzer gibt in einer losen Serie Einblick in seine Arbeit als Produzent und Verkäufer der Rot- und Weissweine aus Künten.

Den eigenen Wein produzieren

Den eigenen Wein produzieren

Am Küntener Eggenrain stellt Fritz Kohler seit sechs Jahren Wein her. Der Hobbywinzer gibt in einer losen Serie Einblick in seine Arbeit als Produzent und Verkäufer der Rot- und Weissweine aus Künten.

Wasser und Wein – ein unerschöpfliches Thema

Wasser und Wein – ein unerschöpfliches Thema

Er schmeckt, der neue Mellinger Wein. So das Fazit der  Teilnehmenden der Städtliführung, die am Schluss einen Schluck probierten. Das Thema Wasser und Wein war unerschöpflich, Rainer Stöckli berichtete von Brunnen, Bächen, Badstuben, Reben und der Mellinger Trotte.

Wasser und Wein – ein unerschöpfliches Thema

Wasser und Wein – ein unerschöpfliches Thema

Er schmeckt, der neue Mellinger Wein. So das Fazit der  Teilnehmenden der Städtliführung, die am Schluss einen Schluck probierten. Das Thema Wasser und Wein war unerschöpflich, Rainer Stöckli berichtete von Brunnen, Bächen, Badstuben, Reben und der Mellinger Trotte.

Das ist er, der Mellinger Jahrhundert-Wein!

Das ist er, der Mellinger Jahrhundert-Wein!

Wenn für einmal ein Superlativ zutrifft, dann dieser: «Mellinger Jahrhundert-Wein». Denn die letzten 100 Jahre gab es den «Mellinger», der zuvor über Jahrhunderte angebaut worden war, nicht mehr. Dank der Initiative der Tegerfelder Winzer-Familie Deppeler wird in Mellingen ...
Das ist er, der Mellinger Jahrhundert-Wein!

Das ist er, der Mellinger Jahrhundert-Wein!

Wenn für einmal ein Superlativ zutrifft, dann dieser: «Mellinger Jahrhundert-Wein». Denn die letzten 100 Jahre gab es den «Mellinger», der zuvor über Jahrhunderte angebaut worden war, nicht mehr. Dank der Initiative der Tegerfelder Winzer-Familie Deppeler wird in Mellingen ...
Es gibt wieder etwas Hoffnung

Es gibt wieder etwas Hoffnung

Winzer sind hart im Nehmen. Nach dem Frost von letzter Woche keimt schon wieder etwas Hoffnung. Vielleicht kommt es doch nicht ganz so schlimm wie zuerst gedacht. Wenn die Nebenaugen an den Trieben aus der «Wolle» kommen, könnte der Schaden geringer werden als befürchtet.

Es gibt wieder etwas Hoffnung

Es gibt wieder etwas Hoffnung

Winzer sind hart im Nehmen. Nach dem Frost von letzter Woche keimt schon wieder etwas Hoffnung. Vielleicht kommt es doch nicht ganz so schlimm wie zuerst gedacht. Wenn die Nebenaugen an den Trieben aus der «Wolle» kommen, könnte der Schaden geringer werden als befürchtet.

Kälteschock: Drama im Rebberg

Kälteschock: Drama im Rebberg

So nah liegen Licht und Schatten beieinander. Vor Tagen ging noch die Nachricht von einem Jahrhundertwein 2015 um. Jetzt die traurige Mitteilung: Die Kälte hat letzte Woche einen grossen Teil der diesjährigen Weinernte in der Region kaputtgemacht. Winzer rechnen mit grossen Ausfällen bei der nächsten ...
Kälteschock: Drama im Rebberg

Kälteschock: Drama im Rebberg

So nah liegen Licht und Schatten beieinander. Vor Tagen ging noch die Nachricht von einem Jahrhundertwein 2015 um. Jetzt die traurige Mitteilung: Die Kälte hat letzte Woche einen grossen Teil der diesjährigen Weinernte in der Region kaputtgemacht. Winzer rechnen mit grossen Ausfällen bei der nächsten ...
Neue Weine gingen weg wie warme «Weggli»

Neue Weine gingen weg wie warme «Weggli»

Die Winzer sind ein eigenes Völkchen. Selbst wenn der Schock der vergangenen Tage, als der Frost einen Teil der kommenden Ernte vernichtete, tief sass, feierten sie am Sonntag ihre Weine aus dem letzten Jahr. Ein Jahrhhundert-Jahrgang.

Neue Weine gingen weg wie warme «Weggli»

Neue Weine gingen weg wie warme «Weggli»

Die Winzer sind ein eigenes Völkchen. Selbst wenn der Schock der vergangenen Tage, als der Frost einen Teil der kommenden Ernte vernichtete, tief sass, feierten sie am Sonntag ihre Weine aus dem letzten Jahr. Ein Jahrhhundert-Jahrgang.

2015: Ein Weinjahr der Superlative!

2015: Ein Weinjahr der Superlative!

So etwas haben selbst altgediente Weinbauern in Birmenstorf noch nicht erlebt. Kellermeister Marcel Biland schwärmt: «Es wird ein Wein geben, wie wir ihn nur selten hatten. Im Durchschnitt wurden 106,1 Grad Oechsle gemessen. Mehr dazu im Reussbote.

2015: Ein Weinjahr der Superlative!

2015: Ein Weinjahr der Superlative!

So etwas haben selbst altgediente Weinbauern in Birmenstorf noch nicht erlebt. Kellermeister Marcel Biland schwärmt: «Es wird ein Wein geben, wie wir ihn nur selten hatten. Im Durchschnitt wurden 106,1 Grad Oechsle gemessen. Mehr dazu im Reussbote.

Von dieser Medaille hat er geträumt!

Von dieser Medaille hat er geträumt!

Nie zuvor hat einer so lange in einem Kernkraftwerk gearbeitet wie Marcel Biland. 43 Jahre lang machte er als Reaktor-Operateur in Beznau Strom. Daneben sorgte er fast so lange als Kellermeister für einen guten Tropfen. Sein Traum war eine Medaille für seinen Wein. Der Traum ist wahr gewo ...
Von dieser Medaille hat er geträumt!

Von dieser Medaille hat er geträumt!

Nie zuvor hat einer so lange in einem Kernkraftwerk gearbeitet wie Marcel Biland. 43 Jahre lang machte er als Reaktor-Operateur in Beznau Strom. Daneben sorgte er fast so lange als Kellermeister für einen guten Tropfen. Sein Traum war eine Medaille für seinen Wein. Der Traum ist wahr gewo ...
Der Vollmond kam spät, aber er kam

Der Vollmond kam spät, aber er kam

Trauben von Menschen zogen am Mittwochabend nach dem Eindunkeln zur Vollmond-Weinlese in die Birmenstorfer Reben. Das Wetter spielte mit. Die Qualität der Trauben war besser als erwartet. Nur der Mond liess lange auf sich warten.

Der Vollmond kam spät, aber er kam

Der Vollmond kam spät, aber er kam

Trauben von Menschen zogen am Mittwochabend nach dem Eindunkeln zur Vollmond-Weinlese in die Birmenstorfer Reben. Das Wetter spielte mit. Die Qualität der Trauben war besser als erwartet. Nur der Mond liess lange auf sich warten.

Birmenstorf feierte den Staatswein

Birmenstorf feierte den Staatswein

Auf dem schönen Platz bei der reformierten Kirche hat die Weinbaugenossenschaft Birmenstorf alle Winzerinnen und Winzer und die Gemeindebehörde eingeladen, um den Erfolg der Staatsweinauszeichnung 2014 in der Kategorie Pinot Noir zu feiern.

Birmenstorf feierte den Staatswein

Birmenstorf feierte den Staatswein

Auf dem schönen Platz bei der reformierten Kirche hat die Weinbaugenossenschaft Birmenstorf alle Winzerinnen und Winzer und die Gemeindebehörde eingeladen, um den Erfolg der Staatsweinauszeichnung 2014 in der Kategorie Pinot Noir zu feiern.

Möchten Sie weiterlesen?

Ja. Ich bin Abonnent.

Haben Sie noch kein Konto? Registrieren Sie sich hier

Ja. Ich benötige ein Abo.

Abo Angebote